Cliente
Pubblico
Tipologia
Teatro
Anno
2017
Luogo
Oria
Stato
Studio di fattiblità
Superficie
800 mq

teco

Arte e cultura in un progetto.

Con il Teatro, si rafforza ulteriormente la vita artistica e culturale di Oria e si dota la città di un nuovo spazio, interamente dedicato a conferenze, incontri, proiezioni e concerti.

Il progetto del teatro nasce all’interno di un’ area sita sul margine sud del centro storico di Oria esattamente equidistante dalle due porte monumentali, Porta Manfredi e Porta degli Ebrei, al centro dell’antica via Francesco Milizia. Inoltre il sito ha un’ulteriore accesso da via D. Bonifacio attraverso una imponente scalinata. All’interno di quest’aria è collocato l’ex mercato coperto della città, in uso a partire della fine degli anni sessanta fino ai primi anni novanta. Si tratta di un’immobile di proprietà comunale di 850mq di superficie con un cortile di 130 mq adiacente alle antiche mure medievali della città.

Il progetto prevede la realizzazione di un teatro comunale da 360 posti.

All’interno trovano posto il foyer, un bar, i camerini, lo spazio scenico, il backstage con un’area tecnica una gradonata con le poltrone per il pubblico, un’ampia regia, una area prove separata con appositi camerini per orchestra, attori o ballerini della superficie di 100mq dotato anche di un suo ingresso indipendente che lo rende fruibile per piccoli eventi. All’esterno è stato progettato un teatro all’aperto per 180 posti che sfrutta come scenografia le mura medievali.

Il volume esterno dalle forme semplici e regolari, rivestito in pietra locale ricalca quasi totalmente la pianta dell’ex-mercato, proponendosi in una logica di continuità architettonica rispetto al contesto definendo una nuova scenografia urbana che ipotizza una serie di casette da centro storico che ricostruiscono l’intimità del vicoletto e della piazzetta.

Per rafforzare ancor di più questo concetto sono state disegnate delle finestre stilizzate che di sera si illuminano o addirittura attraverso appositi schermi comunicano con la città con colori, parole o immagini.

Il progetto ri-sagoma architettonicamente lo spazio, contraddistinguendolo come un’opera nuova, che viene di fatto inserita in un contesto storico e che con esso si confronta.

Le finiture interne seguono un approccio minimale. Sono quindi proposti materiali naturali quali la pietra ed il legno, mentre per i muri interni del teatro saranno proposti in parte materiali tecnici fonoassorbenti ed in parte il legno.